TORTELLINI BOLOGNESI
Emilia Romagna
Recipe from Cuocicucidici
Today Italian blogger Flavia from Cuocicucidici shares her Grandma's recipe for tortellini, a very Italian Christmas dish. Flavia is from Bologna but now lives in Sicily, visit her blog for some more delicious recipes, both in Italian and English.
Photos and text copyright of and kindly reproduced with permission of Cuocicucidici
(Scroll down for the English version)
Tra poche settimane carichiamo in macchina il nostro re peloso MOU (che si chiederà perchè lo svegliamo così presto!!!!) e poi carichiamo la macchina sul traghetto e mentre Mou , sconvolto, si domanderà su cosa poggiano le sue zampotte di così rumoroso ed instabile, noi prenderemo il caffè con un cornetto guardando la nostra isoletta che si allontana!!! E approdando sul "continente" ci appresteremo con grande pazienza ad affrontare la Salerno-Reggio Calabria (l'incubo di ogni viaggiatore!!!!).
Per me il Natale è l'albero, il presepe, i decori per la casa, il profumo dei biscotti, preparare il panettone o il pandoro...ma più di tutto....per me il pranzo di Natale sono i TORTELLINI di Bologna, quelli della mia famiglia, della mia nonna di Bologna che quando ero bambina mi inseganava a tirare la sfoglia ( a Bologna non si stende la sfoglia...si TIRA!!!) e poi mi faceva chiudere i tortellini perchè ero una bambina ed avevo le dita piccole..così avrei fatto i tortellini piccoli piccoli....e più piccoli sono e più sono pregiati!!!
Ad anni alterni io preparo i tortellini per il pranzo di Natale qui in casa nostra.... mentre quest'anno mangerò quelli di Bologna fatti da mamma e papà..... che per me restano i più buoni al mondo!!!!,
N.B. Ricordatevi che è buona regola cuocere i tortellini in brodo , meglio se di cappone, o comunque di carne....o anche brodo vegetale...ma assolutamente brodo e MAI acqua!!!
TORTELLINI DI BOLOGNA DELLA MIA FAMIGLIA: (con la ovvia premessa che come in ogni famiglia ognuno ha la sua ricetta!!)
per la sfoglia mia nonna calcolava (e così io!) 100 gr di farina per un uovo
per il ripieno:
x 1 uovo
150 gr parmigiano grattugiato
150gr mortadella tritata
100gr prosciutto crudo di Parma macinato
100gr petto di pollo macinato
100gr macinato di vitello
100gr macinato di maiale
sale q.b.
1 pizzico di pepe
1 "granellino" di noce moscata
Preparare e d impastare la sfoglia, poi metterla a riposare coperta a "campana" sotto una ciotola.
Intanto mescolare tutti gli ingredienti per il ripieno e mettere in frigo il tempo necessario a stendere la sfoglia sottilissima (si devono intravedere le venature del legno del tagliere!!)...tagliare la pasta a piccoli quadratini e in ognuno di questi mettere una pallina di ripieno..chiudere e fare i tortellini.
English version for my dear far friends
Next Christmas Holiday my Hubby, Mou and I are going to spend our days to my parents' house. We spend one year here with hubby's family and one year we go to visit mine!!
They live in North Italy, betwen Florence and Bologna, their house is in a very nice wood where you can find deers, wild boars, foxes and squirrels and where today it snowed!!!
In Bologna (where tortellino was "created")the traditional Christmas meal is Tortellini. My mom's mom, my granny, taught me how to make handmade tortellini, so when I spend my Xmas here in front of the blue sea I prepare tortellini thinking when I was a child...instead this year I'm going to eat the ones prepared by my parents...and I think they're the best tortellini in the world.
Today I want to share with you my family's recipe, every family gets his own "secret" recipe.
In Bologna we use to cook tortellini in chicken or meat broth, but never cook them in water!!!
I hope you enjoy with this recipe...and trust me tortellini are very very good!!!
I prepare them even some days before Christmas and put them in freezer, and pour them , when they're still frozen, in the hot boiling broth!!! Serve them with warm broth and a sprinkling of Parmesan cheese!!!
MY FAMILY 'S TORTELLINI FROM BOLOGNA
for dough :
every egg + 100 gr all porpuse flour
(for 6 people you can use 4 eggs and 400 gr flour)
For filling:
1egg
150 gr grated Parmesan cheese
150g chopped mortadella
100g Parma ham, ground
100g minced chicken breast
100g minced veal
100g minced pork
1 pinch pepper
1 pinch nutmeg
salt
Prepare the dough, mix egg (or eggs) with flour , form a ball and cover it for half an hour it with a bowl.Meanwhile, mix all the ingredients in a bowl for the filling and refrigerate the time needed to roll out the dough very thin; cut the dough into small squares and in each of these place a very little ball of filling, close forming a triangle and close the tortellino.
Buon appetito...have a very nice shopping weekend!!!
every egg + 100 gr all porpuse flour
(for 6 people you can use 4 eggs and 400 gr flour)
For filling:
1egg
150 gr grated Parmesan cheese
150g chopped mortadella
100g Parma ham, ground
100g minced chicken breast
100g minced veal
100g minced pork
1 pinch pepper
1 pinch nutmeg
salt
Buon appetito...have a very nice shopping weekend!!!